Разговор со смертью.

Ну,  здравствуй, родная!

Извини, что так фамильярно, но мы с тобой давно знакомы.

Так давно, что я плохо помню, когда узнала что ты есть. Это было давно, в детстве. Я не знала кто Ты и для чего. Я даже не предполагала, что жизнь конечна. Я радовалась каждому дню, потому что в мире было много интересного. Я думала так будет всегда.

Возможно, так сложилось, что в нашей семье не было долгое время потерь, и много вопросов задавать было просто нельзя. Я фантазировала о Тебе. Я знала, что можно умереть, но для меня это было равнозначно просто исчезнуть. Исчезнуть в никуда, безвозвратно. Просто кто-то был, потом пропал. И все.

Однако, это понимание никак не было связано со мной. Как будто я не могу умереть, а вот мама может. От этого охватывал жуткий страх. И я прокрадывалась в постель к маме и крепко держала её за ночнушку, в полной уверенности, что могу заметить процесс исчезновения и предотвратить его.

А потом умерла бабушка. Мне было не понятно и жутко любопытно. Она умерла, но не исчезла. Она как будто просто спит. Её нужно просто разбудить, но все почему-то плачут и не разрешают её беспокоить. Не включают телевизор и музыку, не смеются. Мне было интересно почему. Мне было не страшно, страшно было взрослым и они боялись меня испугать (я это только сейчас понимаю). И тогда мне сказали, что она улетит на небо, и что ей там будет хорошо. А потом и она исчезла. И я поверила, что можно умереть и самой, но только это будет когда-то не скоро, тогда когда я буду старой старой и буду долго долго болеть.

Следующая наша встреча с тобой была, когда умер папа. Мне было 23 и у меня был трёхлетний сын и своя семья. По правде говоря папа ушёл от меня ещё раньше. С мамой они развелись когда мне было 2 года.Он исчез из моей жизни ещё тогда.Но именно тогда, когда я смотрела как его опускают в землю, что-то изменилось в моём восприятии Тебя. Я поняла, что ты не всегда приходишь к старикам, что в  жизни можно что-то и не успеть.

Не успеть увидеть как растут твои дети, внуки. Не успеть радоваться их победам и поражениям. Не успеть узнать, что ты кому-то очень нужен. Было очень больно. Однако, в тот день я открыла для себя любовь. Я поняла как важно любить и быть любимым. Какое это счастье.

Спасибо тебе за это!

Я вся отдалась любви и думала, что это прекрасно. Я тратила все свои силы для близких и любимых. Я работала не покладая рук и не жалея сил, чтобы быть хорошей матерью, женой, дочерью, подругой. Я забыла о себе, и в следующий раз Ты пришла уже ко мне. Врачи приложили много усилий, чтобы вернуть меня к жизни. Но  с того момента мы с тобой идём крепко держась за руки.

Я не знаю, что там после. Это таинство. Я верю, что Ты это просто начало. Начало чего-то другого, нового и удивительного. Это завораживает и пугает одновременно. Но страх неизвестности пробуждает огромное желание ценить и любить каждый миг, каждый день сегодня. Завтра, может, я буду уже не здесь, но сегодня ещё есть время любить, наслаждаться жизнью, общаться с людьми и просто жить.

Жаль, что взрослые, пытаясь меня уберечь, не рассказали о Тебе раньше. Возможно, обстоятельства нашей встречи были бы не такими печальными. Но я очень признательна тебе за нашу встречу, если бы мы не встретились — я вряд ли бы смогла ценить жизнь настолько.

Благодарю тебя!

×
×