Третий — лишний!?

Хочу поделиться своими наблюдениями о том , почему и для чего в наших парах появляется третий.

Формирование взаимоотношений с противоположным полом начинается рано, в возрасте примерно  3 лет. Мы можем наблюдать, как дети учатся завоевывать внимание родителя противоположного пола. Заявления : «Я женусь на маме или папе» одно из проявлений соперничества ребёнка с родителем одного пола.

Важным для последующих взрослых отношений между мужчиной и женщиной является успешное прохождение «эдипальной стадии». В этот период происходит отделение(сепарация) девочки от папы, а мальчика от мамы и умение находить поддержку у человека своего пола. Данный положительный опыт имеет большое значение для формирования дальнейших близких отношений как мужчин, так и женщин.

В наших современных семьях зачастую происходит сбой в системе отношений.

Мамы не отпускают своих сыновей, папы или отсутствуют совсем ( развод между родителями и, зачастую, воспитание ребёнка матерью) или присутствие отца формально( много работает, много пьёт и т.д, вроде бы есть ,  но недоступен для общения), возможно родитель и сам не знает, как принять «взрослость» своего ребенка.

Не все мужчины способны разделить отцовские чувства и «сексуальное манипулирование» своей подростающей дочери. Сексуальное влечение их пугает, они не знают как действовать. Ведь это же его ребёнок, лучше самоустраниться или откупиться. Тут уж не до того, что бы объяснить ребёнку, что у него есть другая женщина( её мама) и он её предпочитает, и что для его дочери будет другой мужчина, а как его (этого другого)завоевать, ей поможет и расскажет, как раз мама.

А что происходит если девочке удаётся привлечь внимание отца ( я имею ввиду эмоциональное признание )? Девочка автоматически выигрывает конкуренцию с другой женщиной, своей матерью. Это она любимей и лучше мамы. Триумф маленькой победительницы! А дальше? А дальше потеря поддержки от матери, так как она вовлечена в игру «кто завоюет мужчину». Не все женщины могут сознательно принять свою дочь в соперницы. Это же её ребёнок! Но ни одна из женщин не хочет проиграть в конкуренции за мужчину, поддержки и признание соперницы не дождаться. это война за признание быть женщиной.

Вот и вырастает девочка с умением поднимать свою самооценку за счёт соблазнения другого мужчины. Здесь сексуальные отношения уходят на второй план ,это просто средство достижения цели. А цель — «Я лучше другой».

Однако, это не приносит удовлетворение, потребность была в признании. А признание может дать только женщина, только женщина может понять и поддержать другую женщину. Война дело мужчин. У женщин другое предназначение. Женщины принадлежат мужчинам, мужчины повеливают женщинами. Мы нужны друг другу. Не нужно путать свои роли.

Мальчикам в наших современных семьях ещё сложнее вырасти отдельным от матери мужчиной. Зачастую воспитание будущего мужчины в руках его матери,  которая эмоционально привязывает сына к себе вместо мужа. Такие матери лучше знают, что нужно «её мальчику». Они подстраивают своего сына «как-бы под себя», формируют себе мужа (это же удобно воспитать себе мужчину, такого как мне надо).

Эти мальчики, выростая, не в состоянии принять близость от другой женщины, они эмоционально и часто очень крепко связаны(можно сказать женаты) с матерью. Близость с другой женщиной это предательство с их стороны. Имея несколько сексуальных партнёрш, можно с лёгкостью избегать опасного сближения с одной женщиной и оставаться » верным»маме.

Кроме близости с мамой не маловажна и конкуренция с папой. Ведь если я отвоевал маму -я победил у папы. И здесь по аналогии с развитием у девочки, только конкуренция с отцом. Здесь признание, как мужчины, получается за счёт количества «трофеев «.

Конечно, это не все возможные варианты, появления третьего в Вашей семье. Мы все индивидуальны, а тема очень обширная.

Но появление третьего в Вашей семье даёт повод пересмотреть свои потребности и потребности Вашего партнёра. Это,  на мой взгляд, даёт возможность посмотреть на себя со стороны и что-то изменить. Без поддержки специалиста выйти из такой ситуации бывает очень сложно, ведь наше поведение формируется годами. Можно, конечно, разорвать отношения, но какова вероятность, что следующие отношения будут другими?

Можно, конечно, вообще не создавать отношений. Но это уже совсем печально. Одиночество хорошо, когда есть куда вернуться.

Решать Вам!

А я желаю , чтобы в Ваших парах третьего просто не было .

 

×
×